拉各斯大学孔子学院成功协办第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛

来源:    发布日期:2021-07-15

当地时间2021年7月6日,第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛尼日利亚赛区决赛成功举办。本次比赛由教育部中外语言交流合作中心、中国驻尼日利亚大使馆主办,由尼日利亚中国文化中心、拉各斯大学孔子学院及纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院协办,以视频会议方式举行。入围的12名选手中,6名来自拉各斯大学孔子学院。中国驻尼日利亚使馆文化参赞兼中国文化中心主任李旭大、副主任贾晓玲及拉各斯大学孔子学院中方院长赵宏凌全程在线观摩比赛,比赛开幕式由中国驻尼日利亚使馆文化处一秘汪桂平主持。


图:评委组现场


李旭大参赞在开幕式致辞中指出,“汉语桥”比赛激励了尼日利亚汉语爱好者学习中文,增进了中尼两国之间的传统友谊,提升了两国教育交流、人文互鉴。他同时对疫情下坚持教学的孔子学院汉语教师们表达了问候和关切。


拉各斯大学孔子学院中方院长赵宏凌在讲话中表示,“汉语桥”比赛为中国和世界各国之间搭建了一座沟通之桥,是世界各国了解中国的重要窗口,也是世界各国青年展示中文学习成果的重要舞台。


1.jpg

图:赵宏凌院长(右一)与参赛选手、辅导老师合影留念


2.jpg

图:6名参赛选手


比赛包括知识问答、主题演讲、即兴问答以及中华才艺展示四个环节, 拉各斯大学孔子学院选送的6名参赛选手均有出色表现。经过6名评委的计分,李旭大参赞宣布了比赛结果,拉各斯大学孔子学院选派的卫斯德(Oyelade Toluwani Wisdom)获得最佳口才奖,宋锦程(Kujimiyo Israel Ademitola)获得季军。