北京理工大学成功举办汉语桥冬令营线上项目

作者:苗旻   来源: 国际交流合作处   发布日期:2021-03-16



北京时间2021年2月20日下午4点,由教育部中外语言交流合作中心主办,由北京理工大学承办的汉语桥冬学生令营线上团组闭营仪式顺利举行。北京理工大学副校长王博、中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉、中外语言交流合作中心发展与规划处副处长尹东民出席仪式。北京理工大学留学生中心、校友会、外语学院、材料学院、国际交流合作处相关人员参加了仪式。

王博向语合中心、中国高教学会和拉各斯大学对学校汉语国际教育事业的长期支持表示感谢,并对顺利结营的营员们表示祝贺。他说,基于孔子学院平台的合作办学工作是北京理工大学国际交流合作的重要组成部分,学校未来将继续支持共建孔子学院的可持续发展,进一步完善以科技汉语为特色的汉语国际教育系列教材和课程。他希望各位营员继续通过汉语桥的平台学习中文、了解中国、体验中国文化,并欢迎大家来北理工学习深造。


cf8c31bf594acb3cbebabd416436137.png


材料学院翟华嶂老师作为冬令营教师代表发言,他鼓励汉语爱好者们通过科技汉语更深入地了解中国理工科大学的特色;学生发言环节中,拉各斯大学孔子学院学生Victoria Ahamed-Bashir(力哲士)、Biola Balogun(白千寻),老挝学生Bounthom Seevongxay(布通)作为学员代表发言。


9715e7f03f7b4929c05d7d73a30bd71.png


中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉在致辞中表示,北京理工大学的汉语国际教育工作通过多年的努力取得了令人欣喜的好成绩,她祝贺各位营员顺利完成课程,并为14名表现优异的营员颁发了优秀证书。

北京理工大学首次承办的为期两周的线上汉语桥项目由国际交流合作处、留学生中心、宣传部、材料学院、合作发展部等部门历经半年时间,共同完成筹备工作,吸引了来自尼日利亚、埃及、老挝等国家的70余名营员参与。冬令营采用课程、讲座、互动三种形式,包括汉语学习、文化品鉴、云游北京以及科技中国等版块,并突出了材料科技口语交流和当代中国科技文化传播两大亮点。为更好地展现北理工的留学生活,学校拍摄了《走遍北理》系列短片,以材料学院博士留学生的第一视角再现了在北理工学习和生活的点点滴滴。系列科技文化讲座展现了中国新兴科技广泛应用于日常生活、北京冬奥和数字抗疫等领域,提供生活便利,服务社会发展的场景。