北理工举办“新工科国际化人才培养:形势与机遇”研讨会

来源:    发布日期:2021-01-25

2021年1月23日,由北京理工大学国际交流合作处主办的“新工科国际化人才培养:形势与机遇”研讨会在线上成功召开。来自清华大学、天津大学、武汉大学、哈尔滨工业大学(威海)、北京交通大学、合肥工业大学和《学位与研究生教育》,以及我校研究生院、教务部以及管理与经济学院、宇航学院、自动化学院、国际教育学院和机械与车辆学院等40余位专家在线出席了会议。会议由北京理工大学管理与经济学院刘平青教授和赵洱岽教授主持。


微信截图_20210125091136_副本.jpg


会议开场,北京理工大学国际交流合作处处长刘向东和《学位与研究生教育》执行主编周文辉致辞。在致辞中,刘向东处长首先感谢各位专家支持并参与基于北京理工大学获批的教育部第二批新工科研究与实践项目“新工科国际行业胜任力视角下的新工科人才培养模式和机制研究”召开的研讨会,并介绍了学校国际化角度开展高层次新工科人才培养的政策背景和选题初衷以及今后的工作思路。周文辉主任认为国际化与研究生教育紧密关联,国际教育交流是提高研究生教育质量,特别是博士生教育质量的重要手段、环节、维度和载体,期待各位专家形成更具引领性和操作性的研究成果。


随后,北京理工大学国际交流合作处副处长邢清清从学校国际化高层次工科人才培养规划与基础、国际化实践激发新工科动能两个方面,详细介绍了从国际化课、赛、盟实践培养学校高层次新工科人才国际行业胜任力的背景、工作思路和预期成效;北京交通大学软件学院院长、联合国教科文组织产学合作教席理事卢苇教授以北京交通大学软件学院国际化人才培养实践为例,介绍了学院在国际化人才培养模式改革方面的探索;北京理工大学宇航学院副院长分享了学院航空航天类专业人才培养的国际化实践;清华大学自动化系副教授、新疆大学电气工程学院党委委员、副书记、院长(中组部第十批援疆干部)张林鍹分享了清华大学国际化工科人才培养实践与思考;北京理工大学自动化学院教授彭熙伟从工程教育改革和工程教育认证标准入手,介绍了学院一流人才培养课程体系构建与实践情况;天津大学药物科学与技术学院教授陈海霞在介绍新工科国际化和天大行动的基础上,分享了高校国际化示范学院——天津大学药物科学与技术学院的管理模式和人才培养方案,对未来新工科国际化发展提出了思考和建议;北京理工大学研究生院培养办公室副主任张景瑞从国际化教育的必要性、体系、举措和成效分享了学校在“四维度”的研究生国际化教育体系建设过程中的探索与实践。


在下午的会议报告中,北京理工大学国际教育学院院长李镇基于学校三个中外合作办学项目的教育教学情况,分享了学院国际化人才培养实践的体会以及对学校国际化的贡献;哈尔滨工业大学(威海)教务处处长姜永远解读了百年未有之大变局对高等教育的影响,全面详实地介绍了哈尔滨工业大学(威海)专业建设的理念、目标和新工科建设情况;北京理工大学机械与车辆学院责任教授张旭从国际化人才的入手,呈现了学院机械工程全英文国际化专业建设与国际化人才培养实践;武汉大学遥感信息工程学院教授沙宗尧在剖析国内外人才培养比较、模式、机遇和挑战基础上,探讨了新工科背景下的国际合作与实践;北京理工大学教务部副部长尹力从新时代人才需求、新工科育人举措和新工科建设思考三个方面分享了北京理工大学新工科建设实践;合肥工业大学计算机与信息学院教授安宁通过以科研促进教学、科研融合教学的学生培养案例,展示了他在智慧养老领域的国际化人才培养实践和收获。北京理工大学自动化学院助理教授贾之阳从新局势下的工科人才培养、新工科背景下的国际化教育和三个方面分析了新工科国际化人才培养的机遇与挑战;北京理工大学管理与经济学院教授赵洱岽从国际慕课平台入手,结合本人开发管理沟通慕课实践积累,探讨了面向新工科人才培养,建构国际化一流课程的思考和实践。


此次会议重点围绕国际行业胜任力视角下的新工科人才培养模式和机制开展研讨。研讨会达到预期目标,为进一步加强北京理工大学新工科国际化人才培养体系的理论研究和实践奠定了一个好开端。