关于申报2022年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目的通知

来源:    发布日期:2021-07-04

为进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才,加大对一流大学和一流学科建设的支持,国家留学基金委于2014年设立并实施创新型人才国际合作培养项目(简称:创新项目)。项目采取实施单位向国家留学基金委申报项目,国家留学基金委组织专家评审,确定资助项目及各项目选派类别与规模。获批项目以三年为执行周期,由项目实施单位按照人选条件选拔推荐人选,经国家留学基金委审核录取后派出。截止目前我校共获批11个项目,正在执行中的有7个项目,历年来累计录取95人。


根据国家留学基金委《2022年创新型人才国际合作培养项目实施办法》,现启动2022年创新项目申请。我校作为 “双一流”大学建设高校,可申请新项目3项。项目主要选派类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后;可结合各自学科发展和人才培养需求,选派少量攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生和访问学者。我校作为教育部“强基计划“试点高校,还可依托项目申请不超过5个本科插班生名额。


项目申报分三个阶段:


第一阶段:项目筹备阶段(2021年7月至8月15日),各学院依据自身现有国际合作基础,确定拟申请项目的留学单位、选派名额、选派专业、选派类别、培养模式等内容,准备项目申请材料并上报国际交流合作处。每个学院原则上限申请一项新项目。


第二阶段:整合完善阶段(2021年8月16日至9月30日),若第一阶段我校有多于3个新项目申报,国际交流合作处将组织专家和相关部门依据学科关联性和留学单位具体合作情况对项目进行统筹整合/筛选。在此阶段进一步完善项目申请书、合作协议、项目管理办法等申请材料,准备答辩材料等。


第三阶段:网上申报阶段(2021年10月1日-20日),由国际处牵头在国家留学基金委系统进行线上申报,正式提交申报材料。国家留学基金委组织专家对申报项目进行评审,组织答辩,并于2022年1月底前公布获批项目。


联系人:

国际交流合作处

张维琦 68913931,13810208379


附件:

1.《2022年创新型人才国际合作培养项目实施办法》https://www.csc.edu.cn/article/2092

2. 2022年创新型人才国际合作培养项目申报材料及说明(项目申报)https://www.csc.edu.cn/article/2094

3. 创新项目申请书模板(供单位内部项目选拔和申报准备用