研究生教育国际会议

发布日期:2018-06-19
审核:高珊 供稿:教育研究院 编辑:国际交流处

      20171025日至27日,由北京理工大学研究生教育研究中心主办,世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究课题组、学位与研究生教育杂志社协办的“研究生教育国际会议(International Conference on Graduate Education)”在北京举行。中国工程院院士、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,中国科学院院士、北京理工大学副校长方岱宁,厦门大学副校长邬大光,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科技大学原副校长张淑林,北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军,研究生院常务副院长王军政,教育研究院院长何海燕,学位与研究生教育杂志社社长周文辉,以及来自牛津大学、斯坦福大学、华盛顿大学、首尔国立大学、悉尼科技大学、北京大学、清华大学、天津大学等国内外的100余名专家学者参加了此次会议。

 

 

会议由开幕式和主报告环节组成。会议开幕式由北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授主持,北京理工大学副校长方岱宁院士代表学校致欢迎辞。在开幕式环节,举行了《世界研究生教育经典译丛》首部译著发布仪式,这套丛书由北京理工大学研究生教育研究中心组织国内外专家学者精心策划,从全球遴选出一批最具影响力的研究生教育研究著作,首批汉译了美、英等国研究生教育研究的著作9部。丛书的出版为我国研究生教育学研究和人才培养提供了重要参考,将有力地推动我国研究生教育的改革和发展。

在大会报告环节,黄宝印主任、邬大光教授、斯坦福大学Keikoh Ryu教授、王战军教授、何海燕教授、华盛顿大学Maresi Nerad教授、悉尼科技大学Lori Lockyer教授、日本东北大学Akiyoshi Yonezawa教授、首尔国立大学Jung C Shin教授、威斯康星大学麦迪逊分校Wang Xueli、牛津大学的Janette Ryan教授、巴斯大学Catherine Montgomery教授等国内外专家学者先后围绕世界一流大学与世界一流学科的建设与评价问题、世界各国研究生培养模式的比较研究、以及全球化背景下的研究生教育发展新趋势三个主题进行了汇报。

此次会议还增设了互动环节。国内外专家学者等参会代表围绕世界一流大学与世界一流学科的建设与评价,研究生教育的发展理念、经验与模式,博士生教育全球化与高层次人才流动等相关问题进行了深入交流与互动,现场气氛活跃,参会代表踊跃参与互动。此次会议是全球研究生教育学首次国际会议,对探索研究生教育学学科发展、推动世界一流大学建设具有重要的里程碑意义。

(教育研究院)