关于申报2017年度外国文教专家聘请计划项目的通知

发布日期:2016-07-07

各学院及有关单位:

  外国文教专家聘请计划是引进外国优质教育资源、推进办学国际化进程的重要渠道,该计划对完善学生国际视野培养机制、支持学生走上国际竞争的学术大舞台、提高教师在国际学术舞台的竞争力和学科专业的国际认可度、拓展学校在国际学术界和产业界的影响力、扩大留学生规模、建设适应国际化发展的管理运行机制具有重要的战略意义。

  请各学院及有关单位结合人才培养、学科专业建设和国际化发展需要,认真规划,做好组织申报工作,重点保障优秀外国教师、高水平国际课程的引进,丰富学生的国际视野,提高学生的国际竞争力。现将我校申报2017年度外国文教专家聘请计划项目的有关事项通知如下。

  一、项目类型

  2017年外国文教专家聘请计划设置三类项目类别:国家重点引智项目、学校重点引智项目和学校常规引智项目。

  (一)国家重点引智项目

  国家重点引智项目包括:高校国际化示范学院推进计划、高等学校学科创新引智计划、“一带一路”教科文卫引智计划、国家科研平台外国专家支持计划、高端外国专家项目(文教类)、与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行项目、海外名师项目、外国青年人才引进项目。本次计划申报仅包含:“一带一路”教科文卫引智计划、高端外国专家项目(文教类)、与大师对话—诺贝尔奖获得者校园行项目、海外名师项目、外国青年人才引进项目和已批准的5个国家“111”引智基地的年度计划。

  1. “一带一路”教科文卫引智计划:支持“一带一路”沿线国家外国专家和外国专家团队来华开展科研合作、人文交流、人才培养、智库建设、国别政策研究等工作。重点支持在高校开展长期工作外国专家,原则上每人每年不少于3个月。长期工作外国专家年龄要求为65岁以下,有特殊需要的,年龄可放宽至70岁。

  2. 高端外国专家项目(文教类):围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、发展国家经济的科学家、科技、经济领军人才、经营管理人才以及创新、创业人才。高端外国专家项目引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁(1950年1月1日后出生),在华累计工作时间原则上不少于1个月;并应符合下列条件之一:

  (1)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;

  (2)在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

  (3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

  (4)“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

  (5)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

  3. 与大师对话—诺贝尔奖获得者校园行项目:支持邀请诺贝尔奖获得者来华开展讲座、讲学、合作科研等活动。项目经费用于聘请诺贝尔奖得主的国际旅费、在华期间住宿交通及生活津贴或部分薪酬。

  4. 海外名师项目:海外名师是指在某一学科或者专业领域具有国际公认的较高学术造诣的外籍专家或学者,不包括港澳台专业学者及已获得外国永久居住权的中国国籍专家学者。应当具有以下至少一项特征:

  (1)重要著述或者论文在本学科或者专业领域具有权威性的影响;

  (2)曾任或者现任本学科或者专业领域权威学术组织或者研究机构的主要职务;

  (3)曾任或者现任本学科或者专业领域权威学术刊物的主编、副主编或者主要审稿人;

  (4)曾为或者现为本学科或者专业领域的权威学术会议的主席或者主旨报告人;

  (5)曾获得本学科或者专业领域的权威奖项(如菲尔兹奖、诺贝尔奖、图灵奖等);

  (6)曾任或者现任一流演出团体的首席演奏员、演员或者驻团指挥;

  (7)其艺术作品具有开创性(原创性、独创性)的艺术表现形式和丰富内涵,能够发掘和表现多样而无限的人类精神世界,并对学术思想和社会生活形成巨大影响的画家、雕塑家、设计师等。

  5. 外国青年人才引进项目:为加快实施国家创新驱动发展战略,为“一带一路”、中国制造2025等国家战略提供人才支持,提升我国高校对外国青年研究人才的吸引力,资助一批外国青年人才来华开展博士后研究工作。受资助人员年龄一般不超过35周岁;具有外国国籍,近一年内在国外(境外)高校获得博士学位;能够保证在华连续两年内从事博士后研究工作不少于20个月;非英语国家人员应具有良好的中文(或英文)听、说、读、写能力。

  (二)学校重点引智项目

  学校重点引智项目是指学校为了完成人才培养、科学研究的核心使命在人才培养、学科专业建设、教师队伍建设、创新基地与实验室建设、国家重大战略相结合的研究和技术转移、管理创新等重点任务中引进高层次外国专家的非涉密引智项目。学校重点引智项目包括跨境联合实验室支持计划等11类。

  1. 跨境联合实验室支持计划:支持学校批准成立的跨境联合实验室、学院计划建设的联合实验室的国(境)外专家引进。

  2. 英文授课专业课程支持计划:支持学校批准的本科、硕士/博士全英文授课专业聘请专业类外籍教师来校授课,支持其他专业重点建设的英语授课专业核心课程聘请外籍教师来校授课。

  3. 中国制造2025与“一带一路”重大战略国际合作支持计划:支持我校教师参加此两大国家战略的相关计划和项目而引进的外国专家。

  4. 国家重大科技专项国际合作支持计划:支持国家科技重大专项、国家重点研发计划项目的外国专家引进。

  5. 国际合作伙伴与区域平台支持计划:支持学校全球国际合作网络和区域合作平台建设的外国专家引进。

  6. 国际合作联合实验室培育支持计划:支持为培育省部级及以上国际合作基地(实验室)而聘请的国(境)外专家学者来校从事科研工作,支持省部级及以上重点实验室的外国专家引进。

  7. 国际产学研合作与技术转移支持计划:支持与我校合作的外国企业的技术专家和高级管理者、国际专利发明人和技术转移专家、接纳我校学生实习的国外企业的技术专家和高级管理者来我校从事科研合作与交流。

  8. 学科专业国际实质等效支持计划:支持学院实施学科专业实质等效国际认证,在认证筹备及实施过程中邀请国(境)外专家学者来校指导、检查和交流。

  9. 国际组织与国际会议支持计划:聘请在国际学术组织任职的专家学者来我校讲学或开展科研合作,支持由我校组织(主办或承办)的国际会议邀请国(境)著名外专家学者来校参会并开展学术交流的配套引智项目。

  10. 海外导师讲学北理工支持计划:聘请在国(境)外一流高校获得博士学位的年轻教师的指导教师、联合培养的国(境)外指导教师来校讲学或开展学术交流与合作。

  11. 适应国际竞争的行政管理和服务支撑体系支持计划:为了适应办学国际化的需求,聘请国(境)外一流高校或研究机构的管理者来校交流,指导和协助我校管理部门实施改革,建立和完善适应国际竞争的行政管理和服务支撑体系,为多元文化背景的师生创造和谐的工作、学习环境。

  (三)学校常规引智项目

  学校常规引智项目是指除上述学校重点引智项目之外,教师和管理者在执行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等大学使命过程中需要聘请国(境)外专家的非涉密项目。包括教学科研国际支持计划、学生国际视野拓展支持计划。

  1. 教学科研国际支持计划:我校教师根据教学、科研的国际交流需要,聘请国(境)外高校教师或研究机构人员来校从事短期科研学术交流及教学。

  2. 学生国际视野拓展支持计划:支持聘请国外高校特色课程、实践训练、综合创新设计教师等来校指导学生。

  各类项目内涵及申报要求请见附件1。

  二、项目申报要求

  1. 请各学院积极组织学院相关教师申报。外国文教专家聘请计划申请通过网络报送,请按下列路径登录引智服务系统(http://10.0.8.125/),并填写项目信息。校外网络登录,需通过学校首页的VPN系统登录。

  北京理工大学主页 > 管理机构 > 国际交流合作处 > 专家引智 > 北京理工大学引智工作服务系统 > 登录 > 引智工作服务系统 > 项目申请

  第一次使用引智工作服务系统的教师请用学校电子邮箱地址作为用户名注册账号。系统操作指南请见附件5,项目申请书打印样式见附件3。

  为推进“高等学校学科创新引智基地”(“111”引智基地)的发展建设,加强规划和预算管理,我校已经获批的5个基地需按本通知要求在线填报2017年度聘请专家计划及下一年度经费预算。

  高端外国专家项目(文教类)需通过“教科文卫高端外国专家项目管理系统”(http://cepms.safea.gov.cn/login.php)统一申报,有申报需求的教师请联系国际交流合作处申请登录账户。

  2. 请各学院加强外国文教专家聘请计划执行效果的评估与总结工作,注重收集引智成果,推动引智效益在人才培养、科学研究中的最大化。

  为了突出学院引智工作亮点,各学院在申报2017年度引智项目的同时请提交《外国文教专家聘请工作学院年度报告》(附件2)。请各学院认真总结、凝练成果,并提交至少两份《2016年度优秀引智成果推荐表》。

  3. 各学院通过引智服务系统对本单位的申报项目进行审核,并将初审合格的申报项目汇总表和外国文教专家聘请工作学院年度报告(附件2)于2016年8月11-12日交国际交流合作处综合计划办公室(2号办公楼137室,张益川 15210618796),电子版请发送至luogl@bit.edu.cn。

  4. 聘请的国(境)外专家须是本学科专业的高水平学者,对学校人才培养、学科专业发展、科学研究、实验室建设等能起到长久的促进作用。提请各学院按照“十三五”规划和专项规划(如学科建设规划)确立的国际化目标,系统规划外国文教专家聘请计划,确保申请项目的工作内涵满足《北京理工大学外国文教专家聘请计划项目管理办法(试行)》(附件6)的要求,真正发挥外国文教专家聘请计划“引进外国优质教育资源、推进办学国际化内涵发展”的战略作用。

  5. 所有申报材料不得涉及任何的涉密信息。

 

  联系人:罗国良,13701244665,luogl@bit.edu.cn

张益川,15210618796,zhangyichuan@bit.edu.cn

  地  点:2号办公楼136、137室

 

  附件:

  1. 外国文教专家聘请计划项目指南

  2. 外国文教专家聘请工作学院年度报告

  3. 项目申请书打印样式

  4. 重点区域合作平台与合作伙伴学校

  5. 高校引智工作服务系统问题十问

  6. 北京理工大学外国文教专家聘请计划项目管理办法(试行)

 

国际交流合作处

2016年7月7日