关于申报2015年度外国文教专家项目的通知

发布日期:2014-07-17
审核:王庆林
各学院及有关单位:

  根据国家外国专家局《关于报送2015年度外国文教专家聘请计划的通知》,2015年度外国文教专家项目的申报工作已经开始,请结合本单位学科专业建设和国际化发展需要,认真规划动员,做好组织申报工作。

  学校引智项目分为国家重点引智项目、学校重点引智项目和学校常规引智项目三大类,共计18个子项目(有关项目的具体分类说明和资助标准详见附件1),具体申报要求如下:

1、请各学院及有关单位积极组织本单位教师通过“北京理工大学引智工作服务系统”(http://202.119.81.147:8000/BIT/)(附件2)在线申报2015年度学校重点引智项目和学校常规引智项目。

2、各学院通过本系统对本单位的申报项目进行初审,并将初审合格的申报项目汇总表申报公函2014年8月10日前报国际交流合作处。我处只接收由各学院、部、处外事干事统一递交的申报材料。

3、为了突出学院引智工作亮点,展示学院国际交流合作的风采,各学院在申报2015年度引智项目的同时请提交《2014年度聘请高层次国(境)外专家情况表》《2014年度优秀引智成果推荐表》(建议各学院提交至少两份《2014年度优秀引智成果推荐表》)(附件3和附件4)。学院优秀引智成果将作为学校和国家外国专家局审批下一年度外专聘请计划和经费预算的重要衡量标准,建议各学院认真填报。

4、为推进“高等学校学科创新引智基地”(111基地)的发展建设,加强规划和预算管理,我校已经获批的4个基地需按本通知要求在线填报2015年度聘请专家计划。

5、国家重点引智项目“与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行”项目需按本通知要求在线填报2015年度聘请计划。

6、外专千人计划、高端外国专家项目、海外名师计划和引进海外高层次文教专家重点支持计划的申报工作将根据上级有关部门的要求另行通知,不在此次项目申报之列。

7、聘请的国(境)外专家须是本学科中具有国际先进水平的学者,对学校学科发展、实验室建设、科学研究、人才培养等能起到有利的促进作用;

8、每个学校常规引智项目可根据需要聘请1-3名国(境)外专家学者。国家重点引智项目以及学校重点引智项目可以根据项目需要确定邀请人数。

9、所有申报材料不得涉密。

三、项目资助范围

1、项目资助经费可用于支付专家从工作所在地到北京之间的往返国际旅费(经济舱)、在京的食宿交通费和零用费等相关费用。其中,常规项目的专家来校时间两周以上,经国际交流合作处同意后,方可获得国际旅费资助。

2、专家资助标准请参见《北京理工大学外国文教专家项目说明及经费资助标准》(附件1)。

3、专家随行家属和其他随行人员的费用自理。

四、几点说明

  学校将结合项目申报情况进行评审。在评审过程中,将重点考虑以下几个方面:

1、与学校重点区域合作平台、战略合作伙伴或校际协议院校的合作。

德国平台——慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁厄大学、亚琛工业大学、柏林工业大学、德累斯顿工业大学、汉诺威大学及其他TU9学校

俄罗斯和白俄罗斯平台——莫斯科国立大学、鲍曼国立技术大学、萨马拉航空航天大学、圣彼得堡电工大学、白俄罗斯国立技术大学等长期合作院校

澳大利亚和新西兰平台——澳大利亚国立大学、西澳大学、纽卡斯尔大学、拉筹伯大学、悉尼科技大学、斯威本科技大学;新西兰奥克兰大学、梅西大学

西班牙、葡萄牙和意大利地区——西班牙马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学、瓦伦西亚理工大学、马德里自治大学、巴塞罗那大学;葡萄牙波尔图大学、里斯本大学;意大利都灵理工大学、都灵大学、那不勒斯帕斯诺普大学

台湾地区平台——台湾大学、新竹清华大学、成功大学、高雄中山大学、淡江大学、台湾科技大学、台北科技大学、中原大学、云林科技大学、朝阳科技大学、东华大学、中兴大学、辅仁大学、中正大学

美国和加拿大地区——弗吉尼亚大学、佐治亚理工学院、匹兹堡大学、伊利诺伊理工大学、史蒂文斯理工学院、北卡罗来纳州立大学、内布拉斯加-林肯大学、滑铁卢大学、拉瓦尔大学、萨斯卡彻温大学、不列颠哥伦比亚大学

北欧地区——瑞典皇家理工大学、林雪萍大学、查尔姆斯理工大学;芬兰阿尔托大学理工学院(原赫尔辛基理工大学)、奥卢大学;丹麦技术大学

拉丁美洲以及非洲地区的重点院校等,其他高校名单请参见我校友好协议院校列表http://international.bit.edu.cn/jlzl/hzyx/index.htm

2、优先支持申报和执行外国文教专家项目三年以上的项目负责人。

联系人:彭姝、刘艳红
电 话: 1152、4207
电子邮件:yinzhi@bit.edu.cn
地 址:2号楼138、137

附件:
1、北京理工大学外国文教专家项目说明及经费资助标准
2、北京理工大学引智工作服务系统使用说明
3、2014年度聘请高层次国(境)外专家情况表
4、2014年度优秀引智成果推荐表
国际交流合作处
2014年7月18日