关于做好2014年度“外专千人计划”申报工作的预通知

发布日期:2014-04-09
各有关单位:

  2014年“外专千人计划”申报工作即将启动,为便于各学院有充裕的时间尽早与外国专家联络商洽,现发布申报预通知。请各学院参照本预通知及2013年度外专千人计划申请的要求,提前联系符合条件的外国专家,做好2014年申报的准备工作。

  请各有关单位积极物色人选,按要求做好申报工作,并于2014年6月25日前将预申报意向报至国际交流合作处,待国家外国专家局正式通知发布后,我处会与有申报意向的单位具体联系。

  本年度外专千人计划项目分为长期项目和短期项目,具体如下:

I. 长期项目
申报主体、申报标准、申报要求等均参照2013年申报通知(http://www.safea.gov.cn/content.shtml?id=12746027)。

II. 短期项目
1、申报主体为高等学校、科研机构、中央企业。要求在国内连续工作至少3年、每年不少于2个月。
2、“外专千人计划”短期项目入选者,按规定享受中央财政一次性补助,不提供科研经费支持。

  项目申报的相关信息、具体事宜及材料,请关注“千人计划”网站(http://www.1000plan.org/qrjh/article/25580)和国家外国专家局网站(http://www.safea.gov.cn/content.shtml?id=12746027)。国家外国专家局有关外专千人计划申报要求整理如下:

一、申报标准
  “外专千人计划”重点引进长期项目非华裔外国专家(引进后至少连续来华工作3年、每年不少于9个月)。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。
1、在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;
2、在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
3、拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;
4、国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才;
5、具有世界一流的研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;
6、获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

二、申报要求
1、重点引进节能环保、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新能源、新材料等高新技术产业领域人才和急需紧缺人才。
2、申报人在申报“外专千人计划”时,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间应在一年内。
3、申报人选须与项目单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后全职来华工作并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。
4、申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。项目单位、主管部门要各负其责、严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停项目单位一年内的申报资格。
5、项目暂不涉及人文社科领域。
6、申报人不得连续申报,最多可申报两次。

三、申报注意事项
申报材料务必结合国家重点发展领域进行申报,以往项目不能获批的原因主要有:1、候选人条件很好,但不是国家紧缺、急需型人才;2、候选人水平高,但跟所从事领域结合不紧密,预期产出不高;3、候选人水平高,但研究领域已经很成熟,国内需求不大。

四、申报材料(仅供参考,待正式通知下发后以新版本附件格式为准)
1、纸质申报材料4份。其中,与项目单位签订的(意向性)工作合同,必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报。
2、电子版申报材料。包括所有附件、2寸蓝底证件照电子版、申请人个人陈述视频资料。所有材料放入一个文件夹内,并以“申报人英文全名+申报单位名称”命名。请注意PPT文件和电子照片英文名的格式,英文全名为名在前、姓大写在后,如:John BROWN。
3、申报书和附件材料经学校初审合格后请合并装订,申报人其它个人信息表和申报人选情况汇总表另附。请将每位申报人的纸质材料分别装入四个独立文件袋中,在文件袋封面标明申报学院和申报人英文全名。
4、申请人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。


联系人:张丽霞、彭姝
电 话:1152-803 或 1152-801
电子邮件:zhanglixia1026@163.com; pengshu@bit.edu.cn

国际交流合作处
2014年6月16日