北京理工大学党委第四巡察分组向国际交流合作处暨港澳台办公室反馈巡察情况

发布日期:2020-11-02
审核:刘向东 供稿:王铎 摄影:李一博 编辑:国际交流处

  10月30日,北京理工大学党委第四巡察分组巡察国际交流合作处暨港澳台办公室(以下简称“国际交流合作处”)情况反馈会议召开。第四巡察分组组长刘明奇代表学校党委第四巡察分组进行了情况反馈,国际交流合作处处长刘向东主持会议并就做好巡察整改工作做表态讲话。

 

 

  根据学校党委统一部署,2020年7月20日至8月1日,学校党委第四巡察分组对国际交流合作处进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察单位职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视和主题教育整改等情况,推动学校机关加强政治建设,带头做到“两个维护”,健全治理体系,提高管理效能,提升办学治校能力。学校党委常委会听取了巡察国际交流合作处情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

 

  刘明奇在反馈时指出,国际交流合作处认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力构建全球性国际交流合作网络和区域合作平台,加速提升学校国际化教育教学治理能力,推进人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究的国际化工作。积极拓展与世界一流大学联合培养项目,发挥人才集聚效应,促进一流学科建设。

 

  巡察发现的主要问题是:一是关于落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署方面,落实“双一流”建设等重大决策部署站位不够高;落实意识形态工作责任制、外事政策纪律宣贯和执行以及与业务相关部门统筹协调工作等方面不到位。二是关于落实全面从严治党战略部署方面的问题,主要表现在党内政治生活不严肃;服务师生宗旨意识不够强;处务会召开和记录有待进一步规范。三是关于落实新时代党的组织路线方面的问题,主要表现在存在重业务轻党建现象;党的作风建设存在不足;部门内部治理体系亟待完善;党支部组织生活和党支部会议记录有待进一步完善。四是关于落实巡视、主题教育整改等方面的问题,主要表现在调查研究工作不够深入。

 

  刘明奇提出了六点整改意见建议:一是提高政治站位;二是加强党的建设;三是持续加强和改进作风建设;四是统筹做好外事管理工作;五是严格工作纪律;六是推进国际交流合作内涵式发展。

 

  刘明奇提出了三点整改要求:一是要提高政治站位,坚决扛起整改主体责任。二是要细化整改措施,确保条条要整改、件件有着落。三是要坚持举一反三,建立健全整改长效机制。

 

 

    刘向东表示,这次巡察工作,既是对处领导班子和全体干部职工履职情况的一次综合考评,也是对学校国际化工作的有力支持和促进。他代表国际交流合作处全体人员对第四巡察分组辛勤工作和悉心指导表示崇高的敬意和衷心的感谢。国际交流合作处将认真听取巡察反馈意见,制订整改方案,细化整改措施。坚持举一反三、突出实效,建立健全整改的长效机制。工作中坚持目标导向和问题导向,加强学习提高站位,逐步构建分工明确、协作有序、运转高效的外事管理工作体系。以整改的实际成效,推进学校国际交流合作内涵式发展,进一步增强学校的国际影响力。

 

  第四巡察分组全体成员,学校党委巡察办公室巡察事务主管刘畅,国际交流合作处副处长邢清清、毛宇峰以及全体工作人员参加会议。