诺贝尔化学奖获得者访问北理工

发布日期:2019-11-29
审核:邢清清 供稿:吴迪 摄影:吴迪 编辑:国际交流处

 

    2019年11月29日上午,2016年诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学教授弗雷泽·司徒塔特勋爵(Sir Fraser Stoddart)访问北京理工大学,副校长王博在中心教学楼会见了客人,并在其后由北京理工大学前沿交叉科学研究院、化学与化工学院、特种分子纳米科学与技术引智创新基地主办的“综合化学国际研讨会”(The Conference of Comprehensive Chemistry)上致开幕辞。

 

 

    詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(James Fraser Stoddart),1942年5月生于英国爱丁堡。1966年获得爱丁堡大学博士学位,1994年当选英国皇家科学院院士,1999年当选德国自然科学院院士,2006年当选荷兰皇家艺术与科学院外籍院士,2012年当选美国人文与科学院院士,2014年当选美国国家科学院院士。2016年获得诺贝尔化学奖。2017年11月,当选中国科学院外籍院士。2018年受聘为北京理工大学顾问教授。

 

    司徒塔特的研究领域主要为超分子化学和分子机器。他在“综合化学国际研讨会”上发言的题目是“Chemically and Electrically Driven Molecular Pumps and Motors”。