【百家大讲堂】“科技论文的写作和投稿发表”

发布日期:2018-06-21
审核:邢清清 供稿:国际交流合作处 摄影:张维琦 编辑:国际交流处

    2018年6月20日下午,由国际交流合作处、研究生院主办的北理工“百家大讲堂”(第78期)在中关村校区研究生楼科创基地举行。冲击动力学专家卢国兴教授和爱思唯尔公司资深出版人张靖博士应邀做题为《科技论文的写作和投稿发表》的主题讲座,到场听众100余位,座无虚席。

 

 

    张靖博士以爱思唯尔公司为例,从出版人和审稿人的角度讲解了科研发表的意义以及论文发表的详细过程,张靖博士还阐述了论文发表中的学术伦理道德问题。

 

 

    卢国兴教授基于丰富的科研经验,以风趣的语言和幽默的风格,从论文的构思、题目,到具体结构内容,乃至措辞和标点,为在场师生详细讲解了如何构思研究计划,写作学术论文。卢教授的讲述生动形象,在场观众不时爆发热烈的掌声。

   

    讲座后,卢教授和张博士还回答了在场同学提出的问题。

 

【主讲人简介】

    卢国兴教授,冲击动力学专家,英国剑桥大学结构力学博士、博士后,长期从事结构构件与新材料的力学行为及能量吸收特性等方面的研究,在国际学术期刊上发表论文200余篇,引用5200次,H 指数 36。任“国际冲击工程杂志”(International Journal of Impact Engineering)副主编及其他3种专业期刊编委。承担了数十项国家级科学项目,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。

 

    张靖博士,爱思唯尔公司资深出版人,负责固体力学学科的15个国际学术期刊的出版工作。工作职责包括学术期刊的维护、制定发展策略,与编辑、作者及研究人员维持良好的关系,与作者、研究人员联络及互动等。张靖还管理两个爱思唯尔学术会议。