北理工校领导率团访问新西兰和澳大利亚高校

发布日期:2018-06-11
审核:唐水源 供稿:教务处 编辑:国际交流处

    为推进我校与世界一流大学的合作,进一步提升本科生教育国际化水平,2018年5月20日至27日,北京理工大学王晓锋副校长率团访问了新西兰奥克兰大学、澳大利亚新南威尔士大学和澳大利亚国立大学,在拓展合作大学、增加交流项目、合作建设专业和教师交流与研究合作方面取得成果。

    5月21日上午,王晓锋副校长率团访问了新西兰奥克兰大学,与奥克兰大学负责战略合作事务的副校长Jennifer Dixon教授会谈,双方就两校全面合作及具体项目进行了广泛深入的讨论。双方商定,在今年10月Jennifer Dixon副校长来北京参加校庆活动期间,签署学生访学协议,续签两校合作框架协议。与会人员对两校合作充满期待。奥克兰大学理学院院长John Hosking教授、副院长Sebastian Link教授、国际处处长Miranda Herbert女士等参加会谈。

    随后,王晓锋副校长一行与理学院的领导和教授深入讨论了学生交流项目及相关合作事宜,并参观理学院实验室。奥克兰大学计算机与数据科学研究具有鲜明的特色,2018年该校将设立数据科学本科专业,我校也于今年向教育部申报了大数据本科专业,双方对合作建设数据科学(大数据)专业达成高度一致,初步决定双方采用相同的课程体系,师资和教育资源共享,学科专业优势互补,共同打造高水平数据科学(大数据)专业。王晓锋副校长强调,两校不仅要合作建设本科专业,而且要进行本-硕-博一体化培养设计,加强教师之间的教学交流以及科研合作。奥克兰大学同行完全赞同王晓锋副校长对两校合作的战略规划。

     代表团访问并参观了奥克兰大学工程学院电气与计算机工程系的自动化与机器人工程科学中心,该中心的Bruce Macdonald教授是新西兰机器人领域最权威的专家,他的团队在医疗、农业机器人研究和应用方面取得显著成就,对与我校合作很感兴趣。据悉,奥克兰大学在杭州经济技术开发区设立了奥克兰大学创新研究院负责技术创新,奥克兰大学同事希望借由该平台加强和北理工的研究合作。

     5月23日,王晓锋副校长率代表团访问了澳大利亚新南威尔士大学,与国际事务副校长Laurie Pearcey进行会谈。双方介绍了各自学校的优势,认为在相关学科专业领域的教学和研究方面具有良好的合作机会,可开展深入合作。新南威尔士大学电气工程与通信学院副院长Julian Epps教授、副院长Aruna Seneviratne 教授和工程部负责人参加了会谈。

    王晓锋副校长和Laurie Pearcey副校长签署了两校合作备忘录。代表团与新南威尔士大学电气工程与通信学院教授深入讨论了学生交流项目,全面参观了该学院众多的教学与科研实验室及其成果。

    5月25日,王晓锋副校长率团访问了我校长期合作伙伴澳大利亚国立大学,与澳大利亚国立大学对外关系与合作事务副校长Jane O’Dwyer女士亲切会谈,双方回顾了长期伙伴关系的成果,期待进一步加深两校合作。王晓锋副校长一行与工学院院长Huntington教授、教学副院长Lowe博士、教学主任Weber博士、计算机科学研究院主任Rendell教授以及国际事务协调员Audrey Teo女士就合作项目进行讨论,澳大利亚国立大学工学院目前正在扩建专业,建设相关设施,双方同意在更广泛的领域开展深入合作。

    信息与电子学院、机械与车辆学院、教务处等单位负责人参加了代表团的访问交流活动。

 

相关学校介绍:

 

奥克兰大学(The University of Auckland)建于1883年,是新西兰综合排名第一的大学,也是新西兰最大的一所从事教学和研究的综合性大学。被誉为新西兰的“国宝级”大学,也是南半球顶尖大学中实力最强认可度最高的大学之一。奥克兰大学是全球从事研究工作的大学组织Universitas 21的成员,还是太平洋周边大学协会(the Association of Pacific Rim Universities)的会员,该协会由亚太地区主要的国家级大学组成。奥克兰大学已经发展成为亚太地区一流的高等教育及研究中心。奥克兰大学位于新西兰最大的城市奥克兰市的商业中心附近,靠近海洋,气候温和宜人。

 

新南威尔士大学(The University of New South Wales,简称UNSW),创立于1949年,其主校区位于新南威尔士州首府悉尼。该校是澳大利亚一所世界顶尖级研究学府,澳大利亚名校联盟“八大名校”之一,是三个国际著名的研究型大学联盟组织环太平洋大学联盟(APRU)、全球科技大学联盟(GlobalTech)、Universitas 21的成员大学之一。在最新的“QS世界大学排名(2018-2019)”中,新南威尔士大学位居世界第45位,在2018年泰晤士高等教育世界大学排名中,其位列世界第85位。2016年,我国科技部火炬中心与新南威尔士大学合作,在中国境外创建首个火炬园区。

 

澳大利亚国立大学(The Australian National University,简称ANU),是澳洲第一所研究型大学,也是国际研究型大学联盟、环太平洋大学联盟、澳大利亚八校联盟的创始校之一。 它是唯一由澳大利亚联邦议会创立,全澳唯一享有国立大学资格的最高学府。其历年教学人员中获选澳大利亚联邦院士320名、英国皇家学会院士总人数占澳洲的1/3;杰出校友包括7位诺贝尔奖得主、2位澳洲总理、30余位现任部长、各国政要、杰出学者和商业巨子等。2017/18年QS世界大学排名世界第20。