北京理工大学“医用光学与医疗成像学科创新引智基地”获批复立项

发布日期:2018-01-22
审核:唐水源 供稿:罗国良

一一2018年1月12日,教育部和国家外国专家局批复了全国62个学科创新引智基地的立项申请,北京理工大学“医用光学与医疗成像学科创新引智基地”获得批复立项。

一一高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)由教育部和国家外国专家局联合组织实施,总体目标是:瞄准国际学科发展前沿,以国内优势学科为基础,以国家、省部级重点科研基地为平台,从世界一流大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚一批海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀科研骨干,建设一批世界一流学科创新引智基地(“111基地”),培养形成我国高水平研究队伍,推动更多学科进入世界一流学科行列,提升我国高等教育整体水平和国际影响力。

一一“医用光学与医疗成像学科创新引智基地”重点面向生物医用光学和医疗成像的基础理论、关键技术及其在国民经济发展的巨大需求,主要依托我校光学工程及仪器科学与技术两个国家一级学科,充分发挥北京理工大学虚拟现实与增强现实国家工程实验室、光电成像技术和系统教育部重点实验室、精密光电测量仪器和技术北京市重点实验室、混合现实与新型显示北京市工程研究中心等研究基地的先进条件,结合创新引智基地研究方向与内容,重点引进英国格拉斯哥大学、加拿大多伦多大学、美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、美国约翰霍普金斯大学、英国剑桥大学、澳大利亚皇家墨尔本大学、东芬兰大学、英国谢菲尔德大学、新加坡国立大学等在内的国际一流大学在生物医用光学和医疗成像领域的知名学者和教授,通过引智基地学术与科研融合与实践,加强高水平人才培养和队伍建设,支撑和引领创新引智基地重要研究领域和方向的发展与提升。

(审核:唐水源)