李和章副校长访问美国佛罗里达州高校

发布日期:2017-12-20
审核:唐水源 供稿:国际处 摄影:杨艳波

 

 

    为了进一步开拓“双一流”建设国际化北美区域合作平台,推进与海外高水平大学的实质性合作,2017年12月13日至15日,北京理工大学副校长李和章率代表团访问了美国佛罗里达大学、南佛罗里达大学和佛罗里达理工学院,推进了我校与佛罗里达州公立旗舰大学和其他高水平大学在人才培养、教师交流、科学研究方面的实质性合作。

 

 

 

    12月13日上午,李和章副校长率代表团访问了位于坦帕的南佛罗里达大学(University of South Florida),与国际事务协理副校长Adriana Marales,工学院国际事务常务副院长Jose Zayas-Castro及工学院相关系所的主任进行了会谈。宾主介绍了各自大学的教学、科研及国际化发展战略,围绕学生交换、教师交流和相关学科的合作深入交换了意见。南佛罗里达大学建于1956年,是佛罗里达州立大学系统中规模最大的旗舰型学府,近年来在工程、医学、化工等领域发展迅速,并积极实施国际化战略,为本校学生创造赴海外交流学习的机会。双方认为两校的优势学科有很大的相似性,计划以促进学生交换和教师交流为开端,进一步推动教学合作与学科对接。代表团随后参观了工学院传感器实验室和南佛罗里达大学高新技术创业中心,研究人员详细介绍了新型传感器的开发与应用,以及与企业合作进行科研创新的全过程。

 

参观南佛罗里达大学传感器实验室

 

 

    12月14日上午,李和章副校长一行访问了位于盖尔纳斯维尔的佛罗里达大学(University of Florida)。佛罗里达大学成立于1853年,是佛罗里达州规模第二大的公立研究型大学,在全美公立研究型大学中排名第9位。我校教师在机械工程、软件、信息技术等领域与佛罗里达大学有学术交流,但尚未建立起学校或学院间合作关系。此次访问促成了两校校级合作协议的签署。代表团一行访问了佛罗里达大学工学院,与电子与计算机工程系主任John Harris,化学工程系主任Carlos Rinaldi等进行了会谈,并参观了电子工程系与化学工程系实验室,双方拟在学术交流的基础上,推动本科生毕业设计和研究生联合培养。在佛罗里达大学国际中心,李和章副校长与国际中心主任Leonardo Villalon就推进两校间的深入合作交换了意见,拟在两校合作协议的框架下,推动更多实质性合作。

 

参观佛罗里达大学交叉学科微系统实验室

 

 

    12月15日上午,代表团访问了位于墨尔本的佛罗里达理工学院(Florida Institute of Technology)。佛罗里达理工学院校长T. Dwayne MaCay率教务长Monica Baloga,国际事务协理副校长Pei-feng Hsu及相关系所的教授欢迎李和章副校长一行到访。佛罗里达理工学院建于1958年,该校成立的初衷是为肯尼迪空间中心的科学家、工程师和技术人员提供继续教育的机会,因而在博士研究生教育和应用型人才培养方面独具特色。我校宇航学院与该校已建立起合作关系,拟在学生联合培养方面开展合作。此次访问期间,李和章副校长与MaCay校长签署了两校校级合作协议,并围绕如何推动学生培养和教师合作,以及在空间科学领域进行科研合作进行了细致的讨论,确定了下一步的工作计划。在Pei-feng Hsu协理副校长的陪同下,代表团一行还参观了佛罗里达理工学院学生设计中心。

 

参观佛罗里达理工学院学生设计中心

 

    我校化学与化工学院曲良体、物理学院杨艳波、机械与车辆学院熊辉、教务处曹峰梅、国际交流合作处高珊陪同李和章副校长访问上述高校。此次出访促成了我校与佛罗里达高水平大学首次建立校级合作关系,并在学生交流、教师交流以及化学工程、机械工程、物理、材料等学科领域与上述学校达成了多项合作意向。