杨宾常务副校长访问阿联酋南非高校

发布日期:2017-09-07
审核:唐水源 供稿:材料学院 编辑:张丽霞

    为了推进“双一流”建设,加强与“一带一路”国家及金砖国家大学的联系与合作,2017年7月2日-9日,北京理工大学常务副校长杨宾率代表团访问了阿拉伯联合酋长国、南非部分大学和企业。

 

    在阿拉伯联合酋长国教育部长的见证下,北京理工大学和阿联酋哈里发大学签署了校级双边战略合作协议,将在学生培养、学术交流、人员互访、项目合作等多个方面开展深入合作。同时,代表团与阿联酋哈里发大学和企业界就建立中阿校企合作共建“一带一路”国际联合实验室相关事宜达成共识,并签署了共建联合实验室框架协议,一致同意建立“无人系统自主控制”国际合作联合实验室。北京理工大学常务副校长杨宾、哈里发大学校长Tod Laursen以及企业代表签署了国际合作联合实验室合作框架协议。

 

 

    北京理工大学常务副校长杨宾教授表示:“北京理工大学作为国家双一流建设重点高校,主动承担“一带一路”科技创新行动计划赋予高校的新使命,此次共建国际合作联合实验室,为北京理工大学积极响应习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中重要讲话的重要举措,为开创校企联合国际新模式的一次有益探索与尝试。未来通过四方共同努力,力争构建多维的国家级国际科研合作平台”。

 

    代表团在哈里发大学副校长Steven Griffith的陪同下参观了哈里发大学实验室和科研场所。哈里发大学机器人研究中心展示了在人脸识别,医学影像处理,无人机自主飞行,先进航空复合材料制造,精确加工等方面的最新进展。中阿双方人员对各自感兴趣的问题进行了深入细致的交流,为进一步合作奠定了良好的基础。

 

 

    在南非期间,代表团访问了金山大学等高校,金山大学是南非著名的百年名校,成立于1896年,前身为南非矿业学校。金山大学是南非、也是世界的顶尖大学之一。金山大学校长Adam Habib率物理系院长Bruce Mellado、国际交流处副处长Kanina Foss、工程系教授Craig Law等人会见了北京理工大学代表团,双方介绍了各自学校的情况,讨论了学生培养、科学研究等领域的交流合作,并在计算机、材料等领域达成了合作意向,杨宾校长邀请Adam Habib校长访问北京理工大学,Adam Habib愉快地接受了邀请。北京理工大学代表团参观了金山大学实验室。

 

    在南非访问期间,代表团还访问了南非Explosives公司、北方公司南非代表处等,就南非的含能材料研究及应用进行了讨论。

 

    陪同杨校长访问的有:火炸药研究院常务副院长李燕月、后勤集团总经理李晋平、材料学院院长庞思平。宇航学院教授林德福、国际交流合作处处长唐水源参加了阿联酋哈里发大学的访问。