北理工党委书记赵长禄会见美国NanoRacks公司总裁

发布日期:2017-08-30
审核:唐水源 供稿:吴迪 摄影:娄荣琦

 

    2017年8月27日,美国NanoRacks公司总裁Jeffrey Manber先生访问北京理工大学,校党委书记赵长禄在2号办公楼211会议室会见了客人。

 

    赵长禄书记对Jeffrey Manber先生的来访表示热烈欢迎。他回顾了北理工邓玉林教授团队与NanoRacks公司合作,在国际空间站成功实现了首次中国科学载荷搭载,实现了中美空间合作零的突破。他强调在我校“双一流”建设的背景下,进一步加强双方合作,借助双方合作平台促进我校学科交叉融合,提升空间科学的基础研究水平,增强科学载荷研制能力和水平,吸引包括生命科学和信息技术在内更多学科教师参与空间科学研究,提升北理工在空间科学和载荷技术领域的学术水平和国际影响力。

 

    Jeffrey Manber总裁对北理工的热情接待表示衷心感谢。他简要介绍了NanoRacks公司在国际空间站运营、卫星业务等方面的情况和未来发展,以及商业航天的前景。他表示与邓玉林教授的合作非常愉快,为了突破相关限制实现此次合作,双方都付出了巨大的努力。他提出了NanoRacks与北理工未来合作构想,希望以此次会谈为起点,双方深化合作,为中美之间商业航天合作和基础研究合作搭建桥梁、构筑渠道。

 

    双方就后续合作的形式和提升合作愿景,包括共建联合实验室、研究人员交流、学生实习等,进行了广泛讨论。北理工出席会谈的人员还有:校长助理龙腾教授,生命学院邓玉林教授、庄逢源教授,国际交流合作处唐水源处长。