拉各斯大学孔子学院教师集体观看致敬劳动者“五一”特别节目

发布日期:2020-05-13
审核:邢清清 供稿:拉各斯大学孔子学院 摄影:拉各斯大学孔子学院 编辑:国际交流处

  拉各斯当地时间2020年5月1日午后,拉各斯大学孔子学院组织全体中方教师集体观看“中国梦•劳动美”——致敬劳动者“五一”特别节目,并进行了观后感的现场交流。
  孔子学院公派教师张博、贺亚男、石裕纯、田理平等发言表示,“五一”特别节目演绎了战“疫”英雄们救死扶伤、大爱无疆的风范,也唱出了各行各业的劳动者心中的担当和家国情怀。“作为外派的一名孔院汉语教师,要在自己平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

 

图:拉大孔院全体教师收看“中国梦•劳动美”——致敬劳动者五一特别节目

 

  受当地新冠疫情的影响,拉各斯大学孔子学院自3月初开始进行网上答疑,并向当地群众发送中国疫情防控经验。自3月16日起,拉各斯大学孔子学院正式开展线上教学。孔子学院全体12名教师(包括2名本土教师)按照每天3小时,每周5天的基础工作时长进行工作,工作内容包括编写、讲解课件以及答疑。目前,拉各斯大学孔子学院已成功举办网络汉语桥大赛的初赛评选,通过初赛的5名选手正在紧张培训中。

  自2020年2月29日尼日利亚公布第一例确认新冠肺炎病例以来,截止到5月10日,全国确诊病例已达4399人。按照国家汉办的要求,拉各斯大学孔子学院经对拉各斯大学疫情风险和安全形势综合评估后,及时做出防控预案。4月12日,孔子学院全体中方员工撤离拉各斯大学校园,搬入拉各斯当地的一家封闭性的华人宾馆,并开始每日早晚测量体温,基本达到全面隔离的状态。中国驻拉各斯领事馆已为孔子学院的全体中方人员发放“健康包”,北京理工大学也先后向拉各斯孔子学院寄送口罩、防护服等防控物资,帮助拉各斯大学孔子学院抗击疫情。

 

图:拉各斯大学孔子学院工作人员领取“健康包”