拉各斯大学孔子学院简介

发布日期:2014-03-27

拉各斯大学孔子学院由北京理工大学和尼日利亚拉各斯大学共同建立。拉各斯大学是尼日利亚最好的综合性大学,位于其经济首都拉各斯市的中心。北京理工大学和拉各斯大学于2008109日正式签署共同建设拉各斯大学孔子学院协议。

拉各斯大学孔子学院于2009525日启动运行,20091016日举行揭牌仪式。拉各斯大学孔子学院目前配有办公室6间、资料室1间(图书23000余册)、多媒体教室1个、语音实验室1个、中国文化体验中心1个,建筑总面积293㎡。已组建一支师资雄厚的教师和志愿者队伍,担任中文教学的师资队伍中,硕士研究生以上学历的达到70%,多人拥有海外教学、研究经历。现有公派汉语教师2名,志愿者教师10名,本地汉语教师1名。

拉各斯大学孔子学院成立四年多以来,运行良好。完成了国家汉办既定的语言文化教学任务,扩大了学校在非洲的影响。学院积极促进尼日利亚汉语教学的立法工作。拉各斯州政府立法在其公立中小学开设中文课程,首次将汉语纳入其国民教育体系。学院成立了HSK考试中心,举办了HSK一级、二级水平考试,考生达到300余人。学院配合拉各斯大学,建立汉语广播电台,通过FM103.1Hz每天2次,对拉各斯市播放20分钟/次的汉语广播。学院重视与领事馆、当地企业的教育和文化交流,举办了尼日利亚首届“汉语桥”中文知识大赛、尼日利亚首届“中国文化月”等多项大型文化活动,引起了国内媒体、尼日利亚各方文化团体的普遍关注;学院还牵头举办了中国大学生艺术团非洲巡演、尼日利亚拉各斯州青少年访华冬令营、拉各斯州副州长文教考察团访华项目等文化交流活动。

拉各斯大学孔子学院为学校在非洲国家开展留学生招生工作开拓了渠道。依托孔子学院奖学金项目,2014年,学校将迎来拉各斯大学的汉语爱好者来学校进行语言学习。

 

更多信息,欢迎访问拉各斯大学孔子学院公共主页:

http://ciunilag.ng.chinesecio.com/