北理工设计学院主办“2018北京理工大学设计教育国际论坛”

发布日期:2018-06-19
审核:王东声 供稿:申华平 摄影:张家榜、刘毓舜、邓亚东、王新 编辑:国际交流处

    

  2018年1月6日至7日,由北京理工大学设计与艺术学院主办的“设计学博士培养方法与实务——2018北京理工大学设计教育国际论坛”在北理工召开。北京理工大学副校长李和章、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民、清华大学美术学院院长鲁晓波与北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明先后在开幕式上致辞。来自德国奥芬巴赫造型艺术大学、德国慕尼黑工业大学、澳大利亚斯威本科技大学、澳大利亚悉尼科技大学、中国清华大学、首都师范大学、北京林业大学、北京师范大学、小米科技公司、天津万达轮胎集团和奥润顺达窗业集团等单位的学者专家们参加了开幕式。北理工设计学院副院长杨新主持了开幕式。

 

北京理工大学副校长李和章致辞

工信部工业文化发展中心主任罗民致辞

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞

北京理工大学设计与艺术学院院长杨建明致辞

   在客座教授聘任仪式上,来自国内外11名专家学者被聘为北京理工大学设计与艺术学院客座教授。随后,举行了“艺术创新设计研究中心”、“文化遗产研究中心”、“社会创新设计中心”、“人因工程与信息设计研究中心”、“奥润顺达集团校企合作创新设计研究中心”和“万达轮胎公司校企合作创新设计研究中心”的揭牌仪式。在清华大学美术学院蔡军教授主持的“博士论文点评会”上,设计学院三位在读博士生宣讲了自己的研究方向和成果,专家们就其论文选题、研究方法和创新成果进行了指导与建议。

 

合影留念

博士发表点评现场

  1月6号下午,在设计学院副院长王东声主持的“博士培养模式及学科建设研讨会”上,张帆教授首先对北理工设计学院设计学科博士培养的发展、方向、现状、成果与规划进行了汇报,来自不同国家不同院校的专家学者不仅介绍了该校的博士培养目标与要求,并对北理工设计学院的本次会议的主题、形式与内容予以了肯定,认为这样根据实质性的问题进行探讨与接受面对面评判的方式非常难得。另外,专家们指出了一些在博士培养生态中存在的困惑与缺失,并阐述了针对设计学科博士培养的一些前瞻性意见。

 

研讨会现场

  设计学院姜可教授主持了1月7日上午的“外籍专家讲坛”。来自德国、澳大利亚的外籍专家针对“产教融合对学生创新能力的提升”,以及博士培养方式、理论水准、校企合作创新等话题,与参加活动的师生们展开了更为深入的讨论。当天下午,活动安排了外籍专家赴校企合作单位河北奥润顺达窗业有限公司进行参观考察,就企业家与设计师们提出的产品创新、未来科技与市场发展趋势等问题进行了具体讨论与展望。

 

外籍专家讲坛现场

  出席本次论坛的嘉宾有德国奥芬巴赫造型艺术大学 Frank George Zebner教授、德国慕尼黑工业大学 Wotan Wilde教授、澳大利亚斯威本科技大学 Blair教授、澳大利亚悉尼科技大学Burke教授、清华大学美术学院蔡军教授、张夫也教授、徐迎庆教授、首都师范大学美术学院李中扬教授、小米科技有限责任公司副总裁刘德、北京林业大学艺术设计学院副院长张继晓、工信部工业文化发展中心工业文化遗产研究所副所长周岚、北京市设计学会秘书长于欢、天津市万达轮胎集团部门总监俞光珠、于振江、奥润顺达窗业集团部门总监范振发、林少忠,以及北京理工大学研究生院常务副院长王军政、北京理工大学设计与艺术学院书记郭宏、副院长姬勇和设计学院众多师生参加了本次论坛。

 

外籍专家赴企业参观