2017年多物理场国际会议

发布日期:2018-06-19
审核:高珊 供稿:机电学院 编辑:国际交流处

  2017年12月14日至15日,由北京理工大学机电学院承办的“2017年多物理场国际会议(MULTIPHYSICS 2017)”在北京理工大学国际学术交流大厦举行。此次会议得到了北京理工大学、爆炸科学与技术国家重点实验室的大力支持,共有来自中国、英国、挪威、日本、德国、希腊、美国、土耳其、瑞士、波兰、阿联酋等国家的60余位专家学者参加会议。国内参会人员来自北京理工大学、西安204研究所、南京工业大学、中国工程物理研究员计算所、中科院热工程研究所、海军工程大学等单位。

 

 

  会议开幕式由会议共同主席、北京理工大学机电学院陈鹏万教授主持,并致欢迎词。北京理工大学副校长方岱宁院士致开幕辞。国际多物理场主席英国曼彻斯特大学Moji Moatamedi教授主持了大会主题报告,来自英国索尔福德大学的Thurai Rahulan副教授做了题为“Design Evolution of Large Airliners”的主题报告。学会协调人Hassan Khawaja博士介绍了学会创办的《The International Journal of Multiphysics》情况,会议明年承办方波兰克拉科夫AGH科技大学的Jakub Roemer博士做了宣传介绍。

  在接下来的时间里,会议进行了6场专题口头报告,所有报告都是单组进行。海报展示也设置了海报专场用于所有与会者交流。本次会议共有5位专家做了邀请报告,分别是希腊纳米技术与先进过程计划中心的A.G. Mamalis院士、德国魏玛-包豪斯大学的Timon Rabczuk教授、北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室主任王成教授、土耳其伊兹密尔理工大学校长Mustafa Guden教授和美国圣迭戈州立大学Fernand Marquis教授。

  此次会议共收到摘要投稿70余篇,接收50篇。会议接收摘要可以在会后提交全文,经审稿后将发表在该学会期刊《The International Journal of Multiphysics》。本次会议共安排25个口头报告,25个海报展示。会议正式注册代表60余人,会议会场还对为校内人员开放,来自北京理工大校机电学院、宇航学院、材料学院等学院和部门的教师和研究生旁听了会议报告。在会议闭幕式上,会议主席Moji Moatamedi教授宣布了优秀青年科学家奖。经会议学术委员会评议,共有3位优秀青年博士生获奖。

  本次会议议题为多物理场有关理论、数值计算和实验方面的研究,包括冲击、爆炸、流体、核、热、电磁、声学等一种或多种载荷耦合作用下典型问题,特别关注先进多物理场建模技术、冲击与爆炸、多物理场的应用等方面的议题。在会议期间与会专家学者围绕该领域的最新研究进展进行了广泛深入的交流和讨论。在会议期间,部分参会人员还参观了爆炸科学与技术国家重点实验室,机电学院陈鹏万教授、王成教授和Mustafa Guden教授、Fernand Marquis教授等举行了会谈,探讨了将来开展合作研究的意向。

  (机电学院)