中非教育研讨会

发布日期:2018-06-19
审核:高珊 供稿:外国语学院 编辑:国际交流处

  2017年12月9日,由北京理工大学外国语学院主办、《学位与研究生教育》编辑部协办的“中非教育研讨会(International Conference on Sino-African Education)”在研究生楼101会议室正式开幕。出席本次研讨会的嘉宾有尼日利亚拉各斯大学副校长Oluwatoyin. T. Ogundipe教授,拉各斯大学孔子学院外方院长Chimdi Maduagwu教授,浙江师范大学国际文化与教育学院常务副院长徐丽华教授,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉教授,贵州大学外国语学院李炳林教授,北京理工大学国际交流合作处邢清清副处长,北京理工大学外国语学院院长李京廉教授,加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院中方院长刘宁,北京理工大学外国语学院教授、拉各斯大学孔子学院前任中方院长姜丽蓉,北京理工大学外国语学院汉语国际教育学科负责人王玉雯教授,北京理工大学外国语学院副教授、拉各斯大学孔子学院现任院长王永静。前来参会的还有来自电子科技大学、天津外国语大学、中国传媒大学等兄弟院校的专家学者们,以及外国语学院汉语国际教育专业和我校留学生中心的中外师生们。

  

  

  本届会议分为大会主题报告、分组报告、专题报告会三部分。首先,李京廉院长代表北京理工大学外国语学院致辞,对应邀出席开幕式的嘉宾以及参加本次研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,介绍了北京理工大学在双一流建设方面取得的成就,回顾了北京理工大学在中非教育方面所做的努力及取得的成果,并希望本次研讨会能成为中尼双方交流的新起点,进一步促进双方在汉语教学及中非文化方面的交流与合作。随后,拉各斯大学Oluwatoyin. T. Ogundipe副校长也发表讲话,介绍了拉各斯大学学生对于汉语和中国文化学习的热情,表达了进一步加强拉各斯大学与北京理工大学交流合作的美好愿望。

  开幕式结束后,举行了主题报告会。首先,中非汉语教育资深学者、浙江师范大学国际文化与教育学院常务副院长徐丽华教授以非洲孔子学院的回视与前瞻为题作了报告,介绍了非洲孔子学院发展现状,并对非洲孔子学院未来发展方向提出了建议。随后,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉教授作了题为中国专业学位制度及质量保障的报告,主要依托汉语国际教育学位所属的专业学位,介绍了研究生教育质量保障体系及我国专业学位的历史沿革,并结合案例对专业学位研究生培养模式进行了深入分析。最后,拉各斯大学孔子学院外方院长Chimdi Maduagwu教授以 The Confucius Institute at the University of Lagos: Sino Nigerian Relationship Beyond the University”为题作主题报告,以尼日利亚的孔子学院为例,介绍了拉各斯大学孔子学院在促进中尼友好关系中发挥的巨大作用,阐述了中尼两国在语言、文化、经贸、科技等方面的交流合作,并提出进一步加强中尼两国经济合作和文化交流的美好期望。三位主讲人的报告内容精彩详实,深入浅出,赢得现场阵阵掌声。研讨会现场互动频繁,学术氛围浓厚,与会的老师和学生纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

  129日下午,本次研讨会分别在研究生楼108会议室、111会议室和112会议室设置三个分会场。来自贵州大学、电子科技大学、天津外国语大学等高校及我校的21位专家学者以及士研究生宣读论文并作了报告,其中包括分别来自尼日利亚和刚果(布)的两位留学生。在各分会场,与会人员积极交流学术研究成果,切磋科研工作经验,气氛友好而热烈。与会的各位教师和学生纷纷表示,通过学习来自不同高校专家学者的学术研究成果,对进一步提升自身教学科研水平大有裨益,也进一步增强了对中非教育文化交流的理解和信心。

  研讨会最后,王永静副教授详细介绍了拉各斯大学孔子学院的现状,鼓励汉语国际教育专业学生走出去,为中非教育和文化交流贡献自己的一份力量。本次中非教育研讨会为国内和非洲地区高校研究生教育及相关领域的学者、教师和研究生搭建了一个讨论和交流的学术平台,取得了丰硕成果,加深了与会人员对中非教育合作广阔前景的认识,对于进一步加强中非教育领域及其它各方面的广泛交流与合作具有十分重要的意义。

  (外国语学院)