第21届人在太空研讨会

发布日期:2018-06-19
审核:高珊 供稿:生命学院 编辑:国际交流处

  2017年11月27日至30日,由国际宇航科学院发起,北京理工大学、太空科技南方研究院、深圳市航空业协会共同举办的第21届人在太空研讨会(21st IAA Humans in Space Symposium)在深圳举行。此次会议得到深圳市政府和北京理工大学的大力支持。会议由北京理工大学党委书记赵长禄、国家航天局秘书长田玉龙、中国载人航天工程副总师陈善广、国际宇航科学院理事会生命科学领域主席Chrysoula Kourtidou-Papadeli、国际宇航科学院生命科学部主席Petra Rettberg等担任大会共同主席。由北京理工大学国际交流合作处唐水源处长、深圳航空业协会聂睿姬秘书长担任大会组委会主席。共有来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、日本等国家和地区的220余位专家学者参加会议,其中国外参会者近百人,会议的主题是“逐梦太空科技–共享健康生活”。会议共有14个大会报告和14个分会场报告,同期举行了航天员论坛以及航天员社会公众科普活动。与会学者围绕空间环境模拟、空间生物技术、空间医学、空间有效载荷技术、空间生命支持系统和地外人类宜居行星、心血管和肺、肌肉与骨骼、免疫与内分泌、生理节律、神经科学、放射、人因工程、商业航天/教育/国际合作、重返月球新概念、天体生物学、载人空间站、空间心理学等最新研究成果以及领域热点问题开展了广泛深入的交流和讨论。

 

第21届人在太空研讨会

 

  11月27日上午,国际宇航科学院“第21届人在太空研讨会”在深圳市五洲宾馆华夏厅正式拉开帷幕,会议开幕式由国际宇航科学院院士、北京理工大学生命学院邓玉林教授主持,北京理工大学副校长李和章、深圳市政府副市长高自民、前中国航天部部长、国际宇航科学院副理事长刘纪原、国防科工局系统工程一司赵坚、国际宇航科学院秘书长Micheal Contant、法国宇航员、前科技部部长Claudie Haignere、中国航天员科研训练中心副总师李莹辉、深圳市航空业协会会长朱庆峰分别致开幕辞。

  本届会议分为大会主题报告、航天员活动日、分会场报告三个部分,大会主题报告分为27日上午、28日上午和29日上午进行。27日上午,由俄罗斯科学院院士Inessa Kozlovskaya教授、法国前科技部部长Claudie Haignere、德国本杰明–富兰克林大学Hanns-Christian Gunga教授、中国科学院院士赵玉芬教授分别做大会报告。27日下午,召开航天员论坛,来自中国的刘伯明、刘洋,法国的Jean-Pierre Haignere、Claudie Haignere 、Tognini Michel,日本的Takao Doi,罗马尼亚的Dumitru-Dorin Prunariu,俄罗斯的Oleg Kotov以及美国的Catherine Coleman 9名航天员分享了他们的太空经历并围绕人工智能与载人航天等热点问题与参会二百多名专家学者展开讨论。航天员论坛结束后,来自中国的专家召开了空间生命科学与航天医学发展论坛,与会专家就中国的空间生命科学与航天医学发展进行热烈讨论,其中,邓玉林教授就“科技创新——2030空间生命科学发展规划”做了报告。

  28日,航天员们分别前往深圳北理莫斯科大学、深圳大学、深圳宝安区海滨中学、深圳承翰学校、深圳龙岗区横岗高级中学等学校进行社会公众科普活动,与学生们现场交流,分享航天经历与见闻。同时,28日上午,由加利福尼亚大学Nick Kanas教授、慕尼黑大学医学院Alexander Chouker教授、德国波恩大学Markus Braun教授、美国NanoRocks公司Jeffrey Manber总裁分别做大会报告。28日下午是分会场报告。

 

第21届人在太空研讨会航天员合影

 

  29日上午,由中科院空间应用工程与技术中心杨扬研究员、德国宇航中心Petra Rettberg教授、联合国外层空间事务处Aiming Niu教授、国际宇航科学院理事会生命科学领域主席Chrysoula Kourtidou-Papadeli教授、国际宇航科学院通讯院士Elena Tomilovskaya分别做大会报告。29日下午,设立了三个技术参观路线,与会专家和学者分别参观了深圳太空科技南方研究院、深圳低碳城、深圳华大基因公司,一起见证深圳改革开放30年的成果与巨变。

  30日全天和28日下午,进行分会场报告,共计14场。内容涉及空间生物学、空间免疫学、神经科学、天体生物学、地外生命迹象探测等十九个空间生命科学领域的议题。由国内外领域著名专家和大会学术委员会成员共同主持各个分会场。来自中国、美国、俄罗斯、德国、日本等国家的学者进行了97个口头报告。国内外空间生命科学和航天医学著名研究机构和大学都有代表参会,如来自中国的北京理工大学、北京航空航天大学、清华大学、中国科学院、航天五院、航天员训练中心、航天神舟生物科技集团有限公司等。来自美国的NASA、纽约州立大学、加州大学等;来自俄罗斯的俄罗斯科学研究院医学问题研究所、罗斯联邦生物医学机构等;来自德国的德国航天局、慕尼黑大学医学院等;来自日本的京都大学、来自瑞士的苏黎世大学等高校和科研单位的学者进行分会场报告。北京理工大学在本次会议共做了7场口头报告,会议还评选8篇优秀学生论文,分别有来自中国、俄罗斯和日本等青年学者获奖。

  此次会议共收到来自中国、美国、俄罗斯、德国、日本、希腊等10多个国家作者投稿200余篇,经会议学术委员会的评议,共推荐录用论文117篇。宇航员到深圳的大学和中学进行了5场科普活动。会议提供了一个创新、共享的学术平台,供各位专家学者开展航天医学领域的科学研究、前沿技术、分析现存的问题与解决办法,来解决和阐释现在空间生命科学中的现存及潜在的基础问题,也为进一步开展国际科研合作和人才培养创造了更多机会。与会代表一致同意,这次会议是一场关于人类探索太空的国际性、权威性的、前瞻性的、自由的交流,不仅仅是知识和合作,还包括灵感与启发。北京理工大学生物医学工程学科以空间生物与医学工程为重要研究特色,承担了多项国家重点重大科研项目,通过此次会议有助于了解本领域最前沿的动态,加强与国内外空间生命领域科学家的深入了解与深度合作,推动我校医工融合学科群的“双一流”建设,推动我国和我校空间生命科学和空间生物医学工程学领域的发展,提升中国在国际宇航界的地位影响,为我国空间生命科学的发展做出贡献,更好的服务于人类生命科学的研究。

  (生命学院)