北京理工大学长期引智项目——外国专家来华工作许可办理流程

发布日期:2014-03-27
1.外籍专家与我校签署劳动合同,来校从事科研、教学或管理工作,需申请《外国专家来华工作许可证》、《外国专家证》以及工作类居留证件。
2.外籍教师应具有聘用单位要求的学位以及教学能力,原则上应具有5年及以上相关工作经历(语言类教师除外),外籍教师办理工作许可和工作证件,应提交所在国颁发的教师资格证书;从事语言教学的,如未持有所在国颁发的教师资格证书,应当取得国际通行的语言教学资格证书。

第一步:提交申请材料
 聘用单位提交外籍教师简历、最终学位证书和身份证件复印件、无犯罪记录证明,连同学院聘用公函提交国际交流合作处审批。

备注:
• 若应聘者为已在国内任教的外籍教师,加附原单位出具的国家外国专家局《外国文教专家推荐信》,专家证和居留许可复印件。
• 已婚外籍教师若家属或子女随行,需上传相关证明材料扫描页(如结婚证和子女出生证明,非中文和非英文的证明材料需本市专业翻译公司翻译,加盖翻译公章)。

第二步:校内审批(大约2周)
1. 国际交流合作处审批
2. 主管校长审批

第三步:通知下达及合同签署
  聘用单位接到国际交流合作处审核结果后,前往国际交流合作处领取合同正本,向外籍教师邮寄合同。外教签署后,将合同连同4张白底护照照片寄回聘用单位,合同一式两份,原件由外籍教师本人和国际交流合作处各持一份,聘用单位保留复印件。甲方:为聘用单位正职领导;乙方:为拟聘外籍教师。

第四步:办理《外国专家来华工作许可证》(15个工作日)
  办理《外国专家来华工作许可证》所需材料如下:
聘用单位将下述书面材料送至北京市人力资源和社会保障局西办公区(宣武区永定门内西街5号,陶然亭桥东北角)中国北京劳动力市场一楼大厅办理:
  • 国际交流合作处通过国家外国专家局外国专家来华工作证件管理系统网上申请,待审核通过后打印《外国专家来华工作许可申请表》;
  • 公函(由国际交流合作处出具);
  • 中外文个人简历(教学和工作经历);
  • 最高学历证书或专业资格证明材料复印件(须附有中文译本,加盖单位公章);
  • 经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书;
  • 外籍教师无犯罪证明原件,(无犯罪证明应由申请人居住地的公安机关或司法机关出具,或提供由中国驻外使领馆认证的无犯罪证明)外文需本市专业翻译公司翻译,加盖公司翻译公章;
  • 聘用协议或合同复印件:
  • 本人/家属护照复印页;
  • 如有家属,请提供亲属关系证明;
第五步:办理被授权单位邀请函以及入境签证
  聘用单位将《外国专家来华工作许可证》复印件和扫描件交给国际交流合作处备案,并在本信息系统填写《北京理工大学邀请外国相关人员及港澳地区人员来华(来访)审批表》,打印提交国际交流合作处和主管领导审核,办理《被授权单位邀请函》。

  聘用单位将《被授权单位邀请函》和《外国专家来华工作许可证》原件寄给拟聘外教,办理Z签证入境。

第六步:入校以及办理外国专家证(5个工作日)
入校
  聘请单位应在请在外籍教师到任前1个月提交外国专家公寓入住申请,外教如果选择住在校外,聘请单位应协助外籍教师办理租房手续。外籍教师入住后24小时内向外国专家公寓前台或者当地派出所出示护照原件,办理临时住宿登记表。

办理《外国专家证》
1.由国际交流合作处登录国家外国专家局“外国专家来华工作证件管理系统”申请《外国专家证》。
2. 聘用单位将下述书面材料送至北京市人力资源和社会保障局西办公区(宣武区永定门内西街5号,陶然亭桥东北角)中国北京劳动力市场一楼大厅办理:
  • 《外国专家来华工作许可证》复印件;
  • 有效护照和(Z)签证的原件和复印件;
  • 临时住宿登记原件和复印件;
  • 本人/家属2寸正面免冠照片1张。
  • 本人/配偶体检原件(北京国际旅行卫生保健中心)
办理体检和保险
  聘用单位带领外籍教师到北京国际旅行卫生保健中心进行体检或验证。 
地址:北京市海淀区德政路10号
电话:82403675
传真:58648744 
要求:空腹
办公时间:周一至周五,早8:30—11:00
携带:
  • 护照;
  • 在国外的所有体检材料;
  • 3张浅蓝色背景的标准二寸护照照片。
  • 费用:外籍人员体检:644.50元(人民币)
  • 外籍人员验证:60.00元/份(人民币)
第七步:办理居留许可(15个工作日)
  聘用单位协助外籍教师准备以下材料到北京市公安局出入境管理处办理居留许可
  • 外教本人有效护照及签证;
  • 临时住宿登记原件及复印件(居住在外专公寓的外籍教师,其临时住宿登记表由公寓前台出具;其它情况下,由当地派出所出具。);
  • 《外国人签证证件申请表》并盖所在单位公章,申请表上粘贴1张外教近照[标准二寸护照照片];
  • 《外国专家证》原件及复印件(请复印个人、家属信息页);
  • 年满18周岁以上并首次申请居留许可的外籍教师及其家属需携带北京出入境检验检疫局出具的体检验证原件;
  • 随行家属还需提供任职或者就业单位公函,配偶还需提供结婚证明,父母和子女还需提供亲属关系证明。注:非中文和非英文证明文件需要提供本市专业翻译公司翻译件。最方便的指定翻译公司为双雄翻译公司(64027613安定门东大街3号院,北二环小街桥东南角市公安局出入境管理处大楼东侧100米)

北京市公安局出入境管理处
  • 地址:北京市东城区安定门东大街2号
  • 办公时间:周一至周五:09:00-16:30 周六:09:00-11:30
  • 办公电话:84020101
第八步:办理健康保险
  聘用单位应在外籍教师入校一周内向国际交流合作处提交外籍教师健康保险信息,如下表:

被保险人信息(专家本人)Insurant's Information

姓 名/Name
性 别/Gender
出生日期/Date of Birth
工作所在地/City of Employment
护照号/Passport No
国 籍/Nationality
电子信箱/E-mail
手机电话/Mobile
保险期间/Insured’s period
生效日期/Date of Beginning of the insurance

年龄超过50岁的外籍教师,需填写《重大疾病个人告知书》
我处将统一办理外籍专家保险:中国国际人才市场国际人才保障部
地址:北京中关村南大街1号友谊宾馆国家外国专家局办公楼50101房间 100873
电话:68948899-50101,68948071 传真:68948071

第九步:延期/转入/注销外国专家证
  已持有“外国人居留许可”,申请变更工作单位,且所持工作证件为非北京市外专局签发的《外国专家证》,申请《外国专家证》;或申请将“随行家属”类居留许可变更为“任职”或“就业”类居留许可的:
1.第一步,登录国家外国专家局“外国专家来华工作证件管理系统”填写“申请《外国专家证》”一栏中“已持有外国人居留许可”对应的《外国专家证申请表》,打印《申请表》
2. 第二步,提供下述书面材料:
  • 通过系统打印的《外国专家证申请表》;
  • 用人单位申请办理《外国专家证》的公函(国际交流合作处出具);
  • 中外文个人简历;
  • 聘用协议或合同;
  • 本人及家属有效护照和居留许可原件和复印件;
  • 临时住宿登记原件和复印件;
  • 最高学历证书或专业资格证明材料复印件(须有中文译本,加盖单位公章);
  • 本人/家属2寸正面免冠照片1张;
  • 如有家属,请提供亲属关系证明;
  • 原工作单位出具的“外国专家和外籍专业人员推荐信”或离职证明;
  • 原工作证件原件(同意办理专家证后,视情况将原证件收缴、退回或由原单位前往发证机关注销);
  • 注:继续在同一单位工作的,可不提交第10项材料;持有“随行家属”类居留许可的,可不提交第10、11项材料。

已持有“外国人居留许可”和北京市外专局签发的《外国专家证》,申请变更工作单位(并延期)的,
  • 《外国专家证申请表》
  • 用人单位申请《办理专家证》变更的申请报告(说明单位基本情况、聘请原因、职务、期限、需要变更的内容等,加盖单位公章);
  • 聘用协议或合同原件和复印件;
  • 原工作单位出具的“外国专家和外籍专业人员推荐信”或离职证明;
  • 本人/家属有效护照和居留许可原件和复印件;
  • 临时住宿登记原件和复印件;
  • 本人/家属2寸正面免冠照片1张
  • 《外国专家证》或注销证明原件;
  • 如有变更的内容请提供有关书面材料;
《外国专家证》延期
  • 用人单位申请延期公函(说明延期原因,需要变更的内容等,加盖单位公章);
  • 聘用协议或合同原件和复印件;
  • 本人/家属有效护照和居留许可原件和复印件;
  • 《外国专家证》原件;
  • 如有变更的内容请提供有关书面材料。
《外国专家证》的注销程序
  聘请单位与被聘专家因合同期满或因其他原因解除服务关系的,聘请单位应及时到发证机关予以注销,需提供:
  • 注销《外国专家证》的申请(说明注销原因,加盖单位公章);
  • 《外国专家证》原件。